Nadine (northen_elf) wrote,
Nadine
northen_elf

Мамашкобудни

Ещё один вид магазинов, в которые меня нельзя теперь запускать, помимо одёжных, книжно-канцелярских, парфюмерно-косметических и мебельных - это детские. Это единственное место, где моему внутреннему шопоголику позволено выйти из сумрака: мы завели отдельный "детский" счёт, денег там пока ещё много, а игрушек у Викусятора пока ещё мало. Поэтому я, понукаемая вышедшим из сумрака внутренним шопоголиком, могу с блаженно-придурковатым видом стоять в отделе со всякими младенчиковыми игрушками-погремушками и долго и с упоением выбирать между подвеской в виде птички, подвеской в виде мышки, подвеской в виде львёнка и прорезывателем в виде печеньки, в итоге кинуть в корзинку всё и в последний момент ещё докинуть туда набор колечек разной формы для развития мелкой моторики. Обычно я так себе одежду выбираю, косметику и канцелярские товары да художественные принадлежности. Но теперь на себя у меня денег нет, вот вообще нет, поэтому я отрываюсь на Викусяторе. =_=
Точнее, декретные-то мне положены, но они все будут уходить на оплату учёбы, и даже придётся у мужа ещё просить. Муж, кстати, уже деликатно напоминает, что мне со временем бы приступить к фрилансу, потому что жить втроём на 1,3 зарплаты (а в перспективе - на одну зарплату) как-то не очень весело. (Ну да, мы тут кровати king-size покупаем, но мы на неё честно копили деньги довольно долго, ещё с тех времён, когда я в отпуск по беременности и родам ещё не ушла). Я тут вспоминаю все свои предыдущие фрилансы и малость так опечаливаюсь. Смотрю в своё портфолио, и опечаливаюсь ещё больше. Мне кажется, со своим уровнем я могу рассчитывать только на недобросовестных заказчиком и работодателей...))( Правда, нам тут выдали очередное задание по очередной дисциплине - сделать номер журнала, используя в оформлении не только потыренные из Интернетов фотографии, но и собственные рисунки. Есть шанс пополнить портфолио чем-то относительно адекватным. Хм. (Не, вставать в позу и качать права "Ты мужик - вот ты как хочешь, так и зарабатывай" не предлагать - при необходимости Слава-то сможет найти пару подработок, он не ленивый, но я всё-таки хочу его видеть не только на фотографиях, но и дома иногда, и желательно бодрствующего и больше похожего на человека, чем на зомби. Ну и сама идея подработки как таковая меня не смущает - смущает перспектива не оправдать не только собственные ожидания, но и Славины).
Подумалось, что минимализм в ожиданиях касаемо материнства даётся мне тяжеловато. В чьих-то представлениях хорошая мать - это та, которая постоянно занимается развитием ребёнка (кружки-секции-монтессори-школа_для_одарённых_детей), кто-то измеряет идеальность в чистоте дома и количестве испечённых пирожков и сваренных борщей, а для меня идеальная мать - та, у которой ребёнок здоров и счастлив. Всё.
Поскольку эти долбаные колики у Викусятора до сих пор не прошли, и никакие аптечные и народные средства от них не помогают, и хорошее настроение у дочки бывает только эпизодически - хорошей матерью признавать себя пока не получается. Особенно весело стало, когда Викусятор научился улыбаться и всячески выражать эмоции. Одно дело новорожденный, который в принципе выглядит апатичным батоном с глазами, который в перерывах между едой и сном глядит на мир осоловело-равнодушными глазёнками, другое - уже потихоньку обретающий сознание младенец, который может улыбаться и даже хихикать, а может уныло взирать с родительских рук, выражая вселенскую скорбь и беспросветное уныние, и даже плакать ему для этого необязательно. "Женщина, ты не мать, а идиот рукожопый, - как бы намекает мне всем своим видом мрачный Викусятор. - Почему другие могут за 20 минут купировать младенческую колику при помощи массажа и тёплой пелёночки, а ты разводишь комплекс мероприятий длиною в час, подключаешь к этому папу или бабушку, и толку от этого практически никакого?" В общем-то, развеселить Викусятора нетрудно - но очередная колика вводит его в истерику гораздо быстрее. Поэтому в унынии я наблюдаю Викусятора чаще, чем в веселье. Пока что материнская миссия проваливается - с этими пищеварительными проблемами ребёнок и на звание абсолютно здорового не претендует, и уж на звание счастливого тем более. Особенно когда начинаешь интересоваться у общественности, как с этой напастью бороться, и узнаёшь, что способов миллион и каждому что-то да помогает, а Викусятору не помогает ни-хре-на. То ли у Викусятора организм своеобразный, то ли у меня руки из жопы и мозги набекрень.
Пытаюсь немножко поднимать себе настроение всякими приятными мелочами, чтобы чувствовать себя не тусклой домохозяйкой, а человеком. Достала из закромов кухонного шкафа подаренную когда-то подругой на День Рождения тонюсенькую фарфоровую чашку с блюдечком - теперь пью чай только из неё, если делаю это не на кухне второпях, а в гостиной перед компьютером - кидаю на блюдце каких-нибудь орешков или печенья. Мама ещё из очередного путешествия (на этот раз - в Сингапур) привезла дико элитный и дико дорогущий чай, его как раз хочется пить не просто так, а красиво. Чай, кстати, ТАКИХ денег не стоит, но всё равно оооочень вкусный. (А чтобы он стоил таких денег, в комплект к нему должен ещё дворецкий идти, который будет этот чай заваривать и приносить в комнату по звонку колокольчика).
И как в неразумной юности, навожу марафет теперь практически перед каждым выходом из дома (ну, кроме выгула Викусятора в коляске и похода в продуктовый супермаркет. А в детскую поликлинику марафет навожу, ага. По меркам моей нынешней социальной активности это уже выход в свет, блин. Разве что свои новые серебряные с гранатами серёжки ещё в поликлинику надевать не додумалась. А сингапурские от мамы серёжки со стразами Сваровски - да, блин.
Чтобы окончательно почувствовать себя человеком, хочется новые джинсы, которые не будут висеть на мне как на швабре, и обновить запас свитеров (из четырёх свитеров, доживших до данного момента, прилично выглядят только два, причём один из них весьма мерзкий-колючий даже поверх кофты потоньше), но с учётом всего описанного в первых двух абзацах пока не судьба.
На этой неделе в университете нет занятий. Придумываю себе какие-нибудь дела, чтобы отпроситься из дома, чтобы хоть как-то разнообразить досуг - пока ничего на ум не идёт. =Р Скорее бы Викусятор уже научился садиться и переехал в прогулочную сидячую коляску - её я смогу выносить из дома самостоятельно и каждый день гулять. А то выпросить у управляющей компании пандус для большой коляски сначала было недосуг, а теперь нет смысла - пока выклянчим и установят, Викусятор сидеть уже и научится.
И для весны у меня всё-таки побольше одежды, которую можно будет выгуливать.
В общем, хочется почувствовать себя человеком, а не селёдкой варёной.
Tags: голоса из шестой палаты, дела семейные, мелочи жизни, эмо-угол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments