Nadine (northen_elf) wrote,
Nadine
northen_elf

И снова о ней))

последнее время я думаю (начитавшись комментариев дружественного дневника) странную мысль о том, что Викусятор достался мне относительно легко.
На удивление легко прошли последние месяцы беременности, хотя бывалые рассказывали про фантастическую неповоротливость, круглосуточным челночным бегом в направлении уборной и круглосуточные же попытки будущего члена семьи отбить тебе пару-тройку внутренних органов.
На удивление легко прошла адаптация к материнской роли - с учётом того, что я всё откладывала и откладывала изучение матчасти по младенцам. Лекции по уходу за малышом на курсах я не застала (когда я стала посещать занятия - их уже отчитали, а новый цикл лекций начинался аккурат после предварительной даты моих родов). Отдельный семинар-практикум "Здоровый малыш" требовал отдельной оплаты и меня задушила жаба. Книжку про младенцев, заботливо подкинутую мне свекровью, читать мне оказалось неинтересно. По мере приближения к дате родов я предвидела, что уже в палате послеродового отделения буду судорожно вбивать в строке поиска запросы вроде "как правильно держать младенца видеоуроки", однако нянечка, передавая мне Викусятора, объяснила технику пеленания, одевания, кормления и прочих требуемых младенчику процедур (в том числе и как правильно его держать, ага). Панического ужаса перед неведомой зверушкой не было, самым страшным оказался процесс подмывания ребёнка - только потому, что добывать из крана приятную тёпленькую водичку я научилась где-то на четвёртый день пребывания в послеродовой палате; а первые три дня эта шайтан-сантехника выдавала мне исключительно ледяную. Викусятор с таким варварством со стороны сантехники и такой криворукостью со стороны родительницы мириться не желал и добросовестно сотрясал стены палаты и всего отделения бодрыми-задорными воплями при каждом соприкосновении своей пятой точки со струёй воды.
Кормить тоже оказалось легко. Дискомфорта от прилива молока на третий день я тоже не ощущала - грудь, конечно, стала мерзкая на ощупь, но я даже не стала утруждаться сцеживанием - Викусятор успевал высасывать застоявшееся молоко прежде, чем оно могло бы начать доставлять неприятные ощущения. Наблюдающая меня докторша ругалась, я ленилась, Викусятор трудился не покладая щёк, так что к молокоотсосу я впервые приложилась только тогда, когда рискнула пойти на пары.
В свете всего этого можно считать, что эти блядские колики, газики и прочие забастовки младенческой пищеварительной системы против честного труда - это такая вот плата за лёгкость вступления в материнство. (Даже схватки оказались далеко не такими мерзкими, как я предполагала. Конечно, до финишной прямой я не дотянула, но морально я бы выдержала усиление имевшихся ощущений раза в четыре). Колики-газики до сих пор не прошли, к слову. Хотя сейчас непонятно, отчего в очередной раз скандалит Викусятор - живот болит, есть охота или скука одолела.
Кстати, о скуке - с прискорбием поняла, что таланта общаться с младенцами у меня нет. Совсем нет. Не, с уже состоявшимся младенцем беседовать проще, чем с заныканным в животе, но всё равно моего красноречия в адрес грудничка хватает на пару минут максимум. Трясти перед Викусятором всеми игрушками по очереди я могу почти час без перерыва, а вот разговоры говорить... =_= И детские песенки и потешки почему-то вызывают у меня странное отвращение. Умные и не очень сайты стращают, что при молчаливом уходе за ребёнком младенчик начинает агукать гораздо позже, чем если бы его воспитывали добросовестные родители, но гулить и выдавать разные звуки и слоги Викусятор давно умеет, так что моих минутных порывов, а также фоновой речи родителей ему, видимо, хватает. Компенсирую свою педагогическую коммуникативную бездарность чтением сказок и исполнением в качестве колыбельных различных песен из области русского рока.
В общем, Викусятор прекрасен, особенно в те моменты, когда спит. :D Серьёзно, вид засыпающего и спящего Викусятора повергает меня в состояние всеобъемлющей гормональной эйфории.Такой, что я могу сорок минут просто наслаждаться этим эйфорическим зрелищем и упустить призрачную возможность сделать дела. :D
Потому что днём Викусятор спит урывками по 20-40 минут (зато ночью - по 9-12 часов залпом), а когда Викусятор не спит, то требует почти постоянного внимания. Игровой коврик дочка полюбила и может теперь валяться в нём минут 20-20, мобиль тоже полюбила (этот девайс тоже позволяет выкроить 20-30 минут), а вот электрокачели, чтобы качаться и наблюдать за мамкой, пока та делает дела - неееее. Единственный плюс от этих качелей - когда ребёнок почти уснул, а укачивать надоело, то с такой работой справятся качели. А чтобы качаться там для развлечения - не-не-не, Викусятор не позволит так себя обдурить, нееееее. Не умеешь вести светские беседы в режиме одностоороннего бредогенератора - будь добра отработать своё звание родительницы тасканием на ручках. Чо? Дома срач и носки мужа тихонько в стаи по углам собираются, заговор против квартировладельцев готовят? Чертежи не начерчены? Скетчи для журнала не нарисованы? Грязная посуда не помещается в раковину и гнездится на обеденном столе, совместно с носками готовя план захвата территории? Ничо не знаю, хочу на ручки и шоу с погремушками, как бы говорит Викусятор.
Вообще чистота в квартире - это отдельная песнь. Если бы в моих обязанностях сейчас было полное ведение хозяйства, я бы тихо мечтала выйти из квартиры через окно 7 этажа. Когда свободного времени мало, и его ещё приходится тратить на какую-то там уборку-готовку - это безысходность. На прошлой неделе свекровь взяла Викусятора погулять, а мы решили быстренько убраться в квартире и кинцо посмотреть, в итоге Викусятор на улице разбушевался как раз тогда, когда половая тряпка была закинута на балкон, а уборочная бытовая химия - в шкафчик в ванной. Пришлось идти и забирать Викусятора домой, и в тот момент мне хотелось лечь мордой прямо на свежевымытый пол и немножко возрыдать от осознания того, что у нас был час личного времени, и мы проебали его на отдраивание всех горизонтальных поверхностей в квартире. Безудержное веселье, блин. В очередной раз завидую женщинам, которым уборка в кайф. А во мне каждый раз, когда Викусятор задремал или увлёкся игрушками, борются желание приятно отдохнуть и оскорблённое многослойным бардаком чувство прекрасного.
Но какое же счастье, что я не маньяк чистоты и каждый раз прихожу к выводу, что не так уж и страшно, если на слое пыли на стеллаже в гостиной можно нарисовать репродукцию Моны Лизы, а куча разных рандомных предметов на моём столе образует уже даже не равномерный слой, а горку.
Tags: бытовые хроники, дела семейные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments